Однозначно сказать, какой гриль лучше, затруднительно. При оценке необходимо учитывать множество факторов, один из которых – условия использования печи. Например, если вы любитель активного отдыха, то заинтересуетесь походным вариантом исполнения гриля. Если же вы хотите установить печь во дворе дома или в летней кухне, то будете присматривать более капитальную модель.
При выборе, в первую очередь, определитесь – нужен вам переносной или стационарный гриль. Первый вариант должен быть компактным, быстро и удобно слаживаться, легко перевозиться с места на место. Стационарный гриль жестко устанавливается на ровное основание, оборудуется дымоотводной системой, обкладывается кирпичом или другим жаропрочными облицовочными материалами.
Обратите внимание и на используемый источник тепла. Выпускают грили на дровах, угле, газе и электричестве. Многие модели оснащаются противнем для жарки. Профессиональные электрогрили используются, как правило, в ресторанах.
Газовые грили очень удобны и просты в эксплуатации. Для подогрева противня используется огонь газовых горелок. Основное преимущества такого устройства – быстрый нагрев.
Угольные грили выпускаются как в стационарном, так и переносном вариантах. Изделия могут иметь квадратную, круглую, прямоугольную форму. Основные элементы угольных грилей – решетка и ящик/емкость для угля. Дополнительно комплектуются полками и столиками.
Дровяные варианты выполняются из стали. Их основные преимущества – компактные размеры, небольшой вес. Недостаток – быстро прогорают. Выпускаются и чугунные грили, срок эксплуатации которых заметно выше, но они больше в габаритах и тяжелее стальных.
Перед выбором устройства задайте себе следующие вопросы: