К выполнению окрасочных работ с материалами, которые содержат токсичные соединения, не допускаются женщины и лица моложе 18 лет. Все сотрудники, привлекаемые к работе в таких камерах, в обязательном порядке должны пройти медосмотр, вводный и первичный инструктажи по безопасности труда.
Основные опасности при выполнении окрасочных работ – отравление аэрозолями и парами ЛКМ, растворителей, возможность взрыва и пожара.
Окрасочно-сушильные камеры размещаются отдельно от других производственных цехов и помещений, оснащаются приточно-вытяжной вентиляционной системой, двумя выходами. Процесс окраски проводится таким образом, чтобы маляр всегда находился в потоке свежего воздуха. Все элементы вентиляции (воздуховоды, фильтры и т. д.) выполняются из несгораемых материалов.
Освещение окрасочных камер осуществляется через защитные стекла, которые монтируются на стенах и крыше конструкции. Электрическое оборудование, пусковые устройства, трансформаторы, штепсельные розетки устанавливаются вне цехов.
Окрасочно-сушильные камеры оснащаются механизмами для перемещения изделий – тележками, транспортерами, поворотными столами. Требования безопасности устанавливают, что при работе подъемно-транспортного оборудования в таких цехах не должно возникать искрообразование.
Ванны для окрашивания по технологии окунания должны иметь бортовые откосы и плотно закрываться крышками. Емкости больших и малых объемов должны возвышаться над уровнем пола камеры не менее чем на 0,8 м.
Температурный режим окрасочно-сушильной камеры контролируется термопарами или термометрами. Аппаратуру для проведения измерений размещают в легкодоступных для наблюдения местах. Нагревательные приборы в камерах должны быть надежно защищены от попадания краски.