Снегоплавильные машины предназначены для утилизации снега на территориях различного назначения (парковки, автостоянки, промышленные площадки, складские территории, городские улицы, аэропорты и пр.). Техника может использоваться в любом месте и не требует каких-либо специальных условий для размещения. Единственное требование — наличие ливневой канализации или иного способа для утилизации талой воды. При этом никаких специальных средств и приспособлений для подсоединения снеготаялки к "ливневке" не требуется.
Стоимость плавления 1 кубометра снега (весна 2014 г.) в снегоплавилках составляет ~ 100 рублей с учетом всех возможных расходов. Поэтому использование снегоплавильной техники целесообразно там, где цена за услуги вывоза снега превышает 1500 рублей за 1 машину типа КАМАЗ (10-12 кубометров снега).
Кроме очевидного экономического преимущества такие установки окажутся полезны и незаменимы там, где:
- необходима срочная уборка территории и нет возможности организовать временное хранение снега. Ведь, как известно, во время снегопадов коммунальные и клининговые службы не справляются с возложенными на них задачами и тем более не могут выполнить срочные заказы;
- нет возможности вывоза снега крупногабаритной техникой (закрытые дворы с затрудненным въездом, территории, расположенные близко к центру города, режимные территории и пр.);
- удаленные территории (складские комплексы и логистические терминалы, фабрики и заводы). Вывоз снега с таких территорий может быть затруднен и экономически нецелесообразен из-за их местоположения.
Мобильность и автономность снегоплавильных установок Снегоплавильные машины могут работать на различных видах топлива (теплоносителя) — дизельное топливо, природный газ (в т.ч. сжиженный и смеси), отработка, горячая вода или пар из центральных систем отопления и теплоснабжения. Существуют также снегоплавилки с комбинированной системой (газ-ДТ, ДТ-теплосети и пр.). Однако мобильность возможно обеспечить только при использовании снегоплавилок, работающих на дизельном топливе и отработке. Такие установки имеют собственный топливный бак с подогревом топливной магистрали и шасси. Для транспортировки не требуется их погрузка на другую технику (мусоровозы, тралы, эвакуаторы и т.п.). Транспортировку можно осуществлять любым транспортом со сцепным устройством (фаркопом), в т.ч. фронтальным погрузчиком, который и осуществляет загрузку снега в снегоплавилку.
Снегоплавильная машина — технически сложное изделие, и для ее работы необходима электроэнергия. Для подключения электричества мобильная снеготаялка оборудована силовым разъемом (розеткой). А при невозможности внешнего подключения электричества, техника комплектуется встроенной дизельной электростанцией с жидкостным охлаждением (такая электростанция, в отличие от дизельгенераторов с воздушным охлаждением, способна обеспечить непрерывный круглосуточный режим работы установки).
Кроме электричества, для запуска снегоплавильной установки нужна вода (любого качества) — она заполняется непосредственно перед запуском оборудования. Однако существуют места, где заполнение снегоплавилки водой крайне затруднительно или невозможно. И в 2014 году мы решили эту проблему — модельный ряд снегоплавилок пополнился мобильными снеготаялками с возможностью "сухого" запуска, т.е. без предварительной заправки водой! Такая модель со встроенной электростанцией стала абсолютно автономной!
Помимо главной задачи мобильной снегоплавильной машины — утилизации снега, после некоторых доработок она может использоваться и для получения талой воды (как технической, так и питьевой) в местах, где добыча или доставка воды затруднительны или нецелесообразны из-за высокой стоимости (например, удаленные северные районы).